Direktori Selebriti
Pencarian :
Christine Hakim

Christine Hakim

advertisement
Herlina Christine Natalia Hakim, atau dikenal Christine Hakim, lahir di Kuala Tungkal pada tanggal 25 Desember 1956. Istri dari Edo Eduard Jeroen Lezer ini adalah seorang artis senior yang memiliki talenta luar biasa. Karirnya di dunia hiburan telah begitu diakui hingga ia menyandang sejumlah penghargaan bertaraf dunia.

Awal dari perjalanan karir Christine Hakim dimulai pada tahun 1973 lewat film yang berjudul Cinta Pertama dan langsung membuatnya meraih Piala Citra di ajang Festival Film Indonesia 1974 di Surabaya.

Pada Tahun 2002, ia mendapat kesempatan menjadi anggota dewan juri Festival Film Internasional Cannes(FFIC) ke-55 di Perancis bersama bintang film kelas dunia seperti Sharon Stone dan Michele Yeoh.

Penghargaan lain yang pernah diaraih Christine Hakim diantaranya adalah Nikkei Asia Prizes dari bidang kebudayaankoran Jepang, Nikkei Shimbun, Piala Citra untuk Pemeran Wanita Terbaik. Tak hanya itu, Christine Hakim juga pernah menjadi Duta UNICEF.

Selain menjadi orang Indonesia pertama yang menjadi juri dalam Festival Film Cannes, Christine Hakim juga mengukuhkan namanya sebagai aktris kelas dunia dengan bermain di film Eat Pray Love produksi Hollywood bersama mega bintang, Julia Robert.

Filmografi
- CINTA PERTAMA (1973) (meraih Citra FFI 1974, Surabaya)
- ATHEIS (1974)
- RANJANG PENGANTIN (1974)
- BANDUNG LAUTAN API (1974)
- KAWIN LARI (1975)
- SURAT UNDANGAN (1975)
- HAPUSLAH AIRMATAMU (1975)
- BADAI PASTI BERLALU (1976)
- SI DOEL ANAK MODERN (1976)
- IMPIAN PERAWAN (1976)
- ARWAH KOMERSIL DALAM KAMPUS (1977)
- SESUATU YANG INDAH (1977) (MERAIH CITRA FFI 1977, JAKARTA)
- PETUALANG-PETUALANG (1977)
- PENGEMIS DAN TUKANG BECAK (1978) (MERAIH CITRA FFI 1979, PALEMBANG)
- DR. SITI PERTIWI KEMBALI KE DESA (1980)
- SEPUTIH HATINYA, SEMERAH BIBIRNYA (1982)
- DI BALIK KELAMBU (1982) (MERAIH CITRA FFI 1983, MEDAN)
- PONIRAH TERPIDANA (1984)
- KERIKIL-KERIKIL TAJAM (1984) (MERAIH CITRA FFI 1985, BANDUNG)
- BILA SAATNYA TIBA (1985)
- IRISAN-IRISAN HATI (1988)
- TJOET NJA' DHIEN (1988) ((MERAIH CITRA FFI)
- SINYO SALAM (1993)
- NEMURU OTOKO (1996)
- GORDEL VAN SMARAGD, DE (1997)
- DAUN DI ATAS BANTAL (1998)
- PASIR BERBISIK (2001)
- PUTERI GUNUNG LEDANG (2004)
- ANAK-ANAK BOROBUDUR (2007)
- IN THE NAME OF LOVE (2008)
- JAMILA DAN SANG PRESIDEN (2009)
- MERANTAU (2009)
- EAT PRAY LOVE (2010)
- FANA : THE FORBIDDEN LOVE (2010)

Sinetron
- BUKAN PEREMPUAN BIASA
- TIGA ORANG PEREMPUAN

Penghargaan
- Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik, dalam film Cinta Pertama (1974)
- Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Sesuatu Yang Indah (1977)
- Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Pengemis dan Tukang Becak (1979)
- Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Kerikil-Kerikil Tajam (1985)
- Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Di Balik Kelambu (1983)
- Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Tjoet Nja' Dhien (1988)
- Aktris Terpuji Festival Film Bandung dalam film Tjoet Nja' Dhien (1989)
- Penghargaan khusus Festival Film Bandung (1999)
- Best Actrees pada Asia Pasific International Film Festival dalam film Daun diatas bantal (1998)
- Aktris Terpuji Festival Film Bandung dalam film Pasir Berbisik (2002)
- Lifetime Achievement SCTV Awards 2002

Iklan
- Lux (1979)
- Calcimex (1997)
- BRI (2009)
Komentar terkait selebriti Christine Hakim
Seru? Serem? Lucu? Kita pengen tahu pendapat kamu tentang selebriti Christine Hakim!

advertisement
Sering kelewat acara TV favorit?? Set alarm acaranya dan tonton langsung!
close