Direktori Selebriti
Pencarian :
Eddy Sud

Eddy Sud

advertisement

Eddy Sud, atau yang bernama lengkap Eddy Sudiharjo, adalah seorang pelawak Indonesia. Ia, lahir di Desa Sayangan, Gondang Winangun, Klaten, Jawa Tengah, pada tanggal 20 Agustus 1937. Ia juga adalah lulusan dari Universitas Gadjah Mada di Yogyakarta.

Karirnya berawal ketika ia bergabung dengan salah satu grup lawak bernama EBI, yang beranggotakan Bing Slamet, dan Iskak. Kemudian grup itu berganti nama menjadi Kwartet Jaya, di karenaka pelawak yang bernama Ateng bergabung dengan grup lawaknya itu. Bersama grupnya tersebut, ia sudah malang melintang tampil di beberapa acara di layar kaca.

Kemudian, ia juga bermain dalam beberap judul film Indonesia. Dan film yang berjudul Berabe yang menjadi film pertama yang ia perankan, pada tahun 1960. Dan ia sudah memerankan puluhan judul film dalam karirnya.

Dalam kehidupan pribadinya, ia sudah menikah sebanyak 2 kali. Ia menikah pertama kali dengan wanita bernama Lili Rosiana, bersama istri pertamanya itu, ia di karuniai 4 orang anak yang di beri nama Irawan Achmad, Dewi Tjahyani, Subuh Priyadi, dan Indah Safariani. Setelah itu, istrinya wafat, dan ia kembali menikah dengan Itje Trisnawati, dan dalam pernikahan keduanya, ia di karuniai 2 orang anak, yang bernama Eka Sutrisnawati dan Eti Suryawati.

Pada tanggal 16 Agustus 2005, ia menghembuskan nafas terakhirnya di usia yang ke 67 tahun.

Filmografi
- Berabe (1960)
- Kuntilanak (1961)
- Marina (1961)
- Panon Hideung (1961)
- Tujuh Pradjurit (1962)
- Hantjurnya Petualang (1966)
- Bing Slamet Setan Djalanan (1972)
- Bing Slamet Dukun Palsu (1973)
- Bing Slamet Sibuk (1973)
- Ateng Minta Kawin (1974)
- Ateng Raja Penyamun (1974)
- Bing Slamet Koboi Cengeng (1974)
- Ateng Kaya Mendadak (1975)
- Ateng Mata Keranjang (1975)
- Tiga Sekawan (1975)
- Anak Emas (1976)
- Bandit Pungli (1977)
- Koboi Cilik (1977)
- Sinyo Adi (1977)
Komentar terkait selebriti Eddy Sud
Seru? Serem? Lucu? Kita pengen tahu pendapat kamu tentang selebriti Eddy Sud!

advertisement
Sering kelewat acara TV favorit?? Set alarm acaranya dan tonton langsung!
close