Direktori Selebriti
Pencarian :
Farid Hardja

Farid Hardja

advertisement
Farid Hardja adalah seorang penyanyi dan pencipta lagu yang lahir di Sukabumi, 7 September 1950 . Pria yang berkecimpung di industri musik pop Indonesia ini, pada awalnya dikenal dengan penampilannya yang mirip Elton John yaitu berkepala agak botak dan gonta-ganti kacamata
Penyanyi ini mengawali karirnya di tahun 1966 di saat negri mengalami transisi dari era Orde Lama ke Orde Baru. Ia bergabung dalam grup De Zieger di Bandung yang memainkan rock and roll dengan menyanyikan The Rolling Stones. Tak hanya di Bandung, pria yang memiliki rambut kribo ala Afro Look ini, juga bergabung dengan band rock yang bermarkas di Jakarta, seperti Cockpit yang dibentuk Abulhayat (1974) juga bergabung dalam Brotherhood dan Brown Bear di tahun 1975.

Setahun kemudia ia kembali ke kota asalnya , dan membentuk grup Bani Adam yang lebih dominan memainkan warna rock and roll dan sedikit R&B. Nama grup ini sendiri di ambil karena memiliki filosofi bahwa kita ini semua adalah Bani Adam atau ummatnya Nabi Adam. Jackson Records & Tapes milik Jackson Arief merilis debut album Farid Hardja bersama dengan Bani Adam dengan nama Farid Bani Adam yang melejitkan Karmila di tahun 1977. Namun sayang introduksi lagu ini menjiplak intro lagu Peace of Mind, grup rock Boston. Tak khayalnya hal ini bahhkan terulang ketika Farid Bani Adam merilis album kedua bertajuk Specials dengan hits 'Ikan Laut Pun Menari di Bawah Tanganmu' yang ternyata memelintir lagu Lyin 'Eyes', grup country rock The Eagles
Farid ternyata telah berduet dengan beberapa penyanyi tenar seperti Achmad Albar, Gito Rollies, Euis Darliah, Endang S Taurina termasuk berduet dengan penyanyi dangdut Anis Marsella dan Merry Andani. Ia juga pernah bermain di beberapa film layar lebar di sela-sela karier musiknya.

Karena penyakit diabetes dan jantung yang sudah diidapnya beberapa tahun terakhir menyebabkan dirinya meninggal dunia pada Minggu, 27 Desember 1998 di rumah sakit Dr. Tjipto Mangunkusumo, Jakarta. Dan dimakamkan di pemakan umum Taman Bahagia, Sukabumi.
Film Layar Lebar
-1977 - Tante Sundari
-1977 - Bandit Pungli
-1978 - Sayang Sayangku Sayang
-1991 - Ini Rindu
Diskografi
Farid Bani Adam
-1977 - Karmila - (Jackson Records)
-1977 - Special Edition - (Jackson Records)
-1978 - New Bani Adam - (Musica Studios )
-1978 - Tinggal Bersama (Original Soundtrack) - (Musica Studios)
-1979 - Pohon Cinta - (Nusantara Records)
-1979 - Asmara - (Virgo Ramayana Record)
-1980 - Tangis dalam Senyum - (Virgo Ramayana Record)
-1980 - Majalah Femina - (Virgo Ramayana Record)
-1981 - Lagu Terbaik Farid Bani Adam - (Jackson Records)
-1982 - Terbuka Tirai Jendela Cintaku - (Jackson Records)
Farid Hardja
-1983 - Bercinta di Udara - (RCA)
-1983 - Jakarta Sayang, Jakarta Malang - (WAA/Purnama Record)
-1984 - Tragedi/Korban Marihuana - (RCA )
-1985 - 17 Tahun ke Atas - (RCA,)
-1985 - Superstar Jagorawi - (RCA)
-1986 - La Fender - (Sokha )
-1986 - Irama Sofy Sofy - (Sokha)
-1986 - Jangan Menangis - (RCA)
-1987 - Kacamata Memburu Cintrak - (RCA)
-1987 - Timur Tengah - (RCA)
-1987 - Kacamata/Rockn'roll '87 - (RCA)
-1990 - S.O.S - (Metrotama)
-1990 - Demam Disco - (Art Record/Union Artist)
-1994 - Nonstop Mega Discomix - (Blackboard)
-1996 - Cinta Damai - (MSC Record)
-1996 - Varia Bengawan Solo - (Gema Nada Pertiwi)
-1997 - Opera Anoman - (PT Aquarius Musikindo)
-1997 - It's Now or Never - (Life Records)
-1998 - Musik Masak - (Elang Mustika)
-1999 - Partai Sembako - (Calista 2000)
-1999 - Obat Cinta - (Calista 2000)
-2004 - Very Best Of Farid Hardja - (Gema Nada Pertiwi)
Album Duet
-1984 - 1,2,3/Tangan Baja - Bersama Achmad Albar (Varia Nada Utama)
-1986 - Sop Dihidangkan - Bersama Gito Rollies (Sokha)
-1988 - Asmara Ilala - Bersama Euis Darliah (Blackboard)
-1991 - Ini Rindu - Bersama Lucky Resha (Metrotama)
-1992 - Romantika D'Amour - Bersama Lucky Resha (Metrotama)
-1993 - Selamat Datang Asmara - Bersama Endang S.Taurina (Metrotama)
-1994 - Ayam - Bersama Trio FAM (Farid Hardja, Anis Marsella, dan Merry Andani) (Metrotama)
-1999 - Cut Cut Cut - Bersama Barbie (Calista 2000)
-Di,di..hi,di.Da,da, da,ha - Bersama Non Block.
Album Lain
-1989 - Album singel Nicky Astria, "Cinta Di Kota Tua" menyanyikan lagu "Jauh Dimata Dekat Dihati" dan "Bersama Lagi" duet dengan Freddy Tamaela

Komentar terkait selebriti Farid Hardja
Seru? Serem? Lucu? Kita pengen tahu pendapat kamu tentang selebriti Farid Hardja!

advertisement
Sering kelewat acara TV favorit?? Set alarm acaranya dan tonton langsung!
close