Direktori Selebriti
Pencarian :
HIM Damsyik

HIM Damsyik

advertisement
Haji Incik Muhammad Damsyik atau yang lebih dikenal dengan nama HIM Damsyik adalah aktor senior Indonesia dan penari yang lahir di Teluk Betung, Lampung, 14 Maret 1929 . saat memerankan tokoh Datuk Maringgih dalam serial mini seri di televisi yaitu Siti Nurbaya membuatnya dikenal oleh masyarakat luas, dan kemudian ia dikenal \ sebagai Datuk Maringgih dan karena keahliannya berdansa ia pun diberi julukan lain yaitu Datuk Dansa

Sejak kecil Datuk Dansa sudah menyenangi dansa, dan jika dan jika ada pesta atau perayaan, ia selalu turut ambil bagian dalam menyanyi. Dan ketika ia hijrah ke Jakarta untuk kuliah , bakatynya oun semakin terasah, karena pada waktu itu ia hijrah di tahun 1950-an, disanah masih banyak orang Belanda, sehingga budaya dansa-dansa masih dominan sebagai alat pergaulan termasuk di kalangan mahasiswa. Ia juga pernah aktif sebagai anggota Ikatan Mahasiswa Djakarta (Imada) semasa kuliahnya.

Kepercayaan dirinya semakin tinggi saat ia menjuarai Lomba Dansa Ballroom di Jakarta dan ia sudah memutuskan untuk menekuni dansa secara profesional. Ia bahkan mendalami dansa selama 4 tahun di Rellum Dancing School, Belanda dan menjadi salah satu dari sedikit instruktur dansa Indonesia yang berhasil mengantongi ijazah dansa berkelas internasional. Di lomba dansa internasional di Bangkok ia menjadi runner up. Dan di tahun 1950-an. namanya semakin terkenal sebagai guru dansa untuk tarian jenis ball room dan Amerika Latin
Popularitas dansa sempat meredup pada akhir 1950-an saat Partai Komunis Indonesia mencapnya sebagai produk gaya hidup imperialis. Namun dansa kembali dihidupkan saat lagu resmi Piala Dunia tahun 1998 Perancis, ?La Copa de la Vida? yang disenandungkan oleh Ricky Martin secara apik dikemas dalam paket tarian salsa yang atraktif. Tentu saja hal ini membawa hal positif bagi pria yang juga memiliki sekolah dansa sendiri bernama, Damsyik School of Dance.

Ia menjadi ketua umum pertama Ikatan Olahraga Dansa Indonesia yang bernaung di bawah keanggotaan KONI setelah Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) mengakui dansa sebagai olahraga ia meduduki jabatannya sejak 12 Juli 2002.

Ia mulai bermain film di tahun 1959 dalam film Bertamasya. Pada mulanya dirinya diajak bermain sebagai aktor oleh sutradara Win Umboh yang telah biasa mengajak dia sebagai koreografer untuk film-filmnya. Ia sempat terhenti dan kembali lagi di tahun 1981. Kemudian namanya kian melejit saat berperan sebagai Datuk Maringgih dalam miniseri televisi Siti Nurbaya (1992). Ia tercatat telah bermain dalam 62 film bioskop di tahun 1994.
Setelah dirawat selama sebulan di rumah sakit MMC Kuningan akhirnya ia menghembuskan nafas terakhirnya di Rumah Sakit Cinere, Depok, Jawa Barat pada tanggal 3 Februari 2012 dan di makamkan di TPU Karet Bivak keesokan harinya


Filmografi
-Langkah-Langkah Di Persimpangan (1965)
-Djampang Mentjari Naga Hitam (1968)
-Ratu Ilmu Hitam (1979)
-Pengabdi Setan (1980)
-Jaka Sembung (1981)
-Sundel Bolong (1982)
-Sangkuriang (1982)
-Nyi Blorong (1982)
-Nyi Ageng Ratu Pemikat (1983)
-Lebak Membara (1983)
-Kulihat Cinta di Matanya (1983)
-Pelayan Gedongan (1983)
-Pengantin Pantai Biru (1983)
-Senjata Rahasia Nona (1983)
-Perkawinan Nyi Blorong (1983)
-Gawang Gawat (1984)
-Kerikil-Kerikil Tajam (1984)
-Golok Setan (1984)
-Darah Perjaka (1985)
-Ratu Sakti Calon Arang (1985)
-Romantika (1985)
-Melintas Badai (1985)
-Biarkan Bulan Itu (1986)
-Langganan (1986)
-Barang Terlarang (1987)
-Depan Bisa Belakang Bisa (1987)
-Samson dan Delilah (1987)
-Malaikat Bayangan (1988)
-Pembalasan Ratu Laut Selatan (1988)
-Santet (1988)
-Ratu Buaya Putih (1988)
-Kanan Kiri OK II (1989)
-Sabar Dulu Dong (1989)
-Ikut-Ikutan (1990)
-Jaka Sembung dan Dewi Samudra (1990)
-Di Sana Senang Di Sini Senang (1990)
-Salah Pencet (1990)
-Rebo dan Robby (1990)
-Misteri Janda Kembang (1991)
-Kembalinya Si Janda Kembang (1992)
-Masuk Kena Keluar Kena (1992)
-Selembut Wajah Anggun (1992)
-Pengantin Rimba Hitam
-Saya Duluan Dong (1994)
-Pemburu Teroris (1994)
-Gordel van Smaragd (1997)
-Peti Mati (2002)
-Suster N (2007)
-Karma (2008)
-Tarzan ke Kota (2008)
-Jeritan Kuntilanak (2009)
-Jinx (2010)
-13 Cara Memanggil Setan (2011)
-Milli & Nathan (2011)
Sinetron
-Siti Nurbaya
-Wah... Cantiknya
-Maha Kasih
-Anakku Bukan Anakku

Komentar terkait selebriti HIM Damsyik
Seru? Serem? Lucu? Kita pengen tahu pendapat kamu tentang selebriti HIM Damsyik!

advertisement
Sering kelewat acara TV favorit?? Set alarm acaranya dan tonton langsung!
close