Direktori Selebriti
Pencarian :
Lidya Kandou

Lidya Kandou

advertisement

Lydia Ruth Elizabeth Kandou atau yang lebih dikenal dengan nama Lidya Kandou ini merupakan seorang aktris kelahiran Jakarta, 21 Februari 1963. Wanita berdarah Manado-Belanda ini mengawali karirnya dengan menjadi seorang model iklan Sakura, dan kemudia ia diajak oleh Imam Tantowi untuk bermain dalam film Wanita Segala Zaman arahan Has Manan. Namanya kemudian dikenal berkat film tersebut.

Setelah itu ia pun sering bermain dalam berbagai judul film seperti film Melodi Cinta, Bunga-Bunga SMA, Mahkotaku Hilang, Seindah Rembulan. Ia juga bermain dalam film Aladin dan Lampu wasiat di tahun 1980. Raam Punjabi dari Parkit film memberinya peran di 2 film, yaitu film 5 Cewek Jagoan dan Perawan Rimba. Berkat kerja kerasnya tersebut ia menjadi artis terkenal di Indonesia.

Di tahun 1986, Lidya menikah dengan aktor Jamal Mirdad yang berbeda agama dengannya. Karena adanya pasal yang melarang pernikahan beda agama, mereka baru sah menjadi suami istri lewat pengadilan di tahun 1995. Namun sayang, setelah perjuangan tersebut pada tanggal 8 Maret 2013 melalui kuasa hukumnya, Lidya menggugat cerai Jamal Mirdad yang penyebabnya tidak diketahui. Lewat pernikahan tersebut mereka dikaruniai 4 anak yaitu, Hanna Natasya Maria, Kenang Kana, Naysila Nafulany Mirdad dan Nathana Ghaza

Filmografi

- Mencari Cinta (1979)
- Pelajaran Cinta (1979)
- Anak-Anak Buangan (1979)
- Wanita Segala Zaman (1979)
- Seindah Rembulan (1980)
- Nostalgia di SMA(1980)
- Darna ajaib (1980)
- 5 Cewek Jagoan (1980)
- Bunga-Bunga SMA (1980)
- Roman Picisan (1980)
- Tempatmu Di Sisiku (1980)
- Manis-Manis Sombong (1980)
- Nikmatnya Cinta (1980)
- Hello Sayang (1980)
- Sekuntum Duri (1980)
- Masih Adakah Cinta (1980)
- Jangan Sakiti Hatinya (1980)
- Melodi Cinta (1980)
- Bunga Perkawinan (1981)
- Dalam Lingkaran Setan (1981)
- Perawan-Perawan (1981)
- Srigala (1981)
- Aladin dan Lampu Wasiat (1982)
- Perawan Rimba (1982)
- Pokoknya Beres (1983)
- Tujuh Wanita dalam Tugas Rahasia (1983)
- Maju Kena Mundur Kena (1983)
- Untukmu Kuserahkan Segalanya (1983)
- Tahu Diri Dong (1984)
- Kesempatan dalam Kesempitan (1985)
- Kejarlah Daku Kau Kutangkap (1985)
- Kau Tercipta Untukku (1985)
- Keluarga Markum (1986)
- Pengantin Baru (1986)
- Memburu Makelar Mayat (1986)
- Tirai Perkawinan (1987)
- Bendi Keramat (1988)
- Siapa Menabur Benci Akan Menuai Bencana (1988)
- Cas Cis Cus (1989)
- Antri Dong (1990)
- Gonta Ganti (1990)
- Jangan Bilang Siapa-Siapa (1990)
- Kisah Cinta Rojali dan Juleha (1990)
- Boneka dari Indiana (1990)
- Ramadhan dan Ramona (1992)
- Ketika (2005)
- Kejarlah Jodoh Kau Kutangkap (2011)
- Honeymoon (2013)
- Mahkotaku Hilang
- Darna Gadis Ajaib
- Kepingin Sih Pingin
- Johanna
- Gara-Gara
- Kembang-Kembang Kelabu

Televisi

Sibuk dengan keluarga dan seiring redupnya perfilman Indonesia, Lydia lama tidak terdengar kabarnya dalam dunia seni peran. Baru pada awal tahun 1990-an, ketika era serial komedi di layar kaca datang, Lidya kembali produktif tampil di layar kaca lewat sinetron Gara-gara yang tercatat sebagai serial komedi terpanjang (5 tahun penanyangannya di RCTI) di mana ia bermain dalam 250 episode. Kesuksesan serial ini kemudian diangkat ke layar lebar.

- Gara-gara
- Selendang Sutera Biru
- Edwin & Edwina
- Wong Cilik
- Misteri Bunga Tasbih
- Pernikahan Dini
- Andini
- Tasya
- Isi Hatiku
- Perempuan Pilihan
- Rahasia Perkawinan
- Cinta Di Awal 30
- Wartel dan Warteg
- Akulah Arjuna
- Bunga Diujung Matahari
- Kau di Atas Aku di Bawah
- P
- Tuhan Ada Dimana-Mana
- Bawang Merah Bawang Putih
- Manis dan Sayang
- Si Cantik dan Si Buruk Rupa
- Cinderella (Apakah Cinta Hanyalah Mimpi?)
- Janji Mu Seperti Fajar
- Maha Cinta
- Apa Ini Cinta
- Diva
- Nikita
- Isabella
- Get Married The Series
- Saudara Oesman
- Catatan Hati Seorang Istri
- Kita Nikah Yuk

Prestasi

- Nominasi Aktris Terbaik FFI 1984 Untukmu Kuserahkan Segalanya
- Nominasi Aktris Terbaik FFI 1986 Kejarlah Daku Kau Kutangkap
- Cas Cis Cus (FFI 1990), menghantarkan nama Lydia sebagai nominator Aktris Terbaik. Di tangan Nyak Abbas Akup akting Lydia berkembang dengan baik lewat film Kisah Cinta Rojali dan Juleha serta Boneka dari Indiana (1990) yang membawa nama Lydia menjadi peraih Piala Citra pada FFI 1991.
- Bintang Wanita Berbinar 1991 - Versi Pembaca Tabloid C&R
- Piala Citra kedua diraih pada FFI 1992 saat ia membintangi film Ramadhan dan Ramona. Film ini menjadi film terbaik, Chaerul Umam menjadi sutradara terbaik, dan Jamal Mirdad aktor terbaik. Rumah produksi Citra Wiwitan, adalah rumah produksi milik Lydia Kandou dan Jamal Mirdad.
- Aktris Terpuji Festival Film Bandung 1993 - Ramadhan dan Ramona
- Pemenang Bintang GIV - Pilihan Pemirsa Oktober 1991
- Bintang yang Menetas di Tahun 1991 - Versi Tabloid Citra Nopember 1991
- Panasonic Award 1992 - Untuk Kategori Bintang Televisi Wanita Terfavorit dan Bintang Drama Wanita Terfavorit
- Cover Favorit Tabloid Buletin Sinetron - Pilihan Pembaca April 1992
- Cover Favorit Majalah Star Citra Mei 1992
- Artis Favorit - Versi Pemirsa Serenada SCTV Periode Bulan Maret-Agustus 1993
- Artis Favorit - Pilihan Pembaca Tabloid Citra Agustus 1993
- Pada tahun 2002 Lydia Kandou terpilih sebagai Aktris (sinetron) Terpuji di Forum Film Bandung dari sinetron Rahasia Perkawinan.

Komentar terkait selebriti Lidya Kandou
Seru? Serem? Lucu? Kita pengen tahu pendapat kamu tentang selebriti Lidya Kandou!

advertisement
Sering kelewat acara TV favorit?? Set alarm acaranya dan tonton langsung!
close