Direktori Selebriti
Pencarian :
Yenny Rachman

Yenny Rachman

advertisement

Yenny Rachman adalah seorang pemeran Indonesia yang lahir 18 Januari 1959.Pada awal karirnya , wanita yang berdarah Aceh dan Tionghoa-Madura ini berprofesi sebagai bintang iklan, model foto dan juga pragawati sejak usianya 14 tahun. Film yang menjadi awal debutnya adalah film Ita Si Anak Pungut (1973) yang merupakan film arahan Frank Rorimpandey dan debut memerani peran utama lewat film Rahasia Gadis (1975). Keseriusannya dalam film telah ditunjukkan dengan diraihnya 2 Piala Citra melalui Kabut Sutra Ungu (1979) arahan sutradara Sjumandjaja dalam FFI 1980 dan Gadis Marathon (1981) arahan Chaerul Umam pada FFI 1982.
Yenny ternyata salah satu bintang dari The Big Five yang juga beranggotakan Roy Marten, Doris Callebaute, Yati Octavia dan Robby Sugara. Ia dinilai sebagai artis yang lengkap pada akhir tahun 70-an, karena ia bisa menjadi magnet layar yang menghasilkan Box Ofiice bagi film-filmnya. Juga dapat memberikan akting yang mampu diapresiasikan oleh kritikus. Oleh sebab itulah dirinya diberi gelar "The Queen of Indonesian Cinema" oleh kalangan industri film Indonesia.
Walaupun dirinya sudah tidak aktif bermain film, namun dirinya masih aktif di dunia perfilman dengan menjadi ketua umum organisasi aktor dan aktris film Indonesia untuk periode 2006-2010, mengantikan Eva Rosdiana Dewi.

Filmografi
-Ita Si Anak Pungut (1973) Frank Rorimpandey
-Jangan Biarkan Mereka Lapar (1974) Chris Pattikawa
-Prahara (1974) Nico Pelamonia
-Rama Superman Indonesia (1974) Frans Totok Ars
-Susana (1974) B.Z. Kadaryono
-Rahasia Gadis (1975) B.Z. Kadaryono
-Akibat Pergaulan Bebas (1977) Matnoor Tindaon
-Christina (1977) I.M. Chandra Adi
-Kekasih (1977) Bobby Sandy
-Kugapai Cintamu (1977) Wim Umboh
-Pengalaman Pertama (1977) Jopi Burnama
-Secerah Senyum (1977) Arizal
-Semau Gue (1977) Arizal
-Akibat Godaan (1978) Matnoor Tindaon
-Binalnya Anak Muda (1978) Ismail Soebardjo
-Laki-Laki Binal (1978) Arizal
-November 1828 (1978) Teguh Karya
-Pahitnya Cinta Manisnya Dosa (1978) Wahab Abdi
-Perempuan Tanpa Dosa (1978) Nico Pelamonia
-Kabut Sutra Ungu (1979) Sjuman Djaya
-Kecupan Pertama (1979) Arizal
-Romatika Remaja (1979) Jopi Burnama
-Bukan Sandiwara (1980) Sjuman Djaya
-Busana Dalam Mimpi (1980) Ida Farida
-Kembang Padang Kelabu (1980) Ishaq Iskandar
-Gadis Marathon (1981) Chaerul Umam
-Hati Selembut Salju (1981) Ishaq Iskandar
-Budak Nafsu (1983) Sjuman Djaya
-R.A. Kartini (1983) Sjuman Djaya
-Doea Tanda Mata (1984) Teguh Karya
-Hatiku Bukan Pualam (1985) Nasri Cheppy
-Di Bawah Lindungan Ka'bah (2011)
Penghargaan
-Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1980 dalam film "Kabut Sutra Ungu"
-Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1982 dalam film "Gadis Marathon"
-Best Actress Asia Pacific Film Festival 1980 dalam film "Kabut Sutra Ungu"
Nominasi FFI
-Budak Nafsu
-Doea Tanda Mata
Iklan
-Hemaviton

Komentar terkait selebriti Yenny Rachman
Seru? Serem? Lucu? Kita pengen tahu pendapat kamu tentang selebriti Yenny Rachman!

advertisement
Sering kelewat acara TV favorit?? Set alarm acaranya dan tonton langsung!
close